flans portugais ( Pastéis de nata) gros modéle
Il y a fort longtemps que j'avais envie d'essayer ces fameux petits gâteaux que j'achetais aux Pavillons-sous Bois, chez ma boulangère ou au marché.
J'ai récemment trouvé dans un magasine la recette. Je n'avais pas de petits moules adaptés, donc je les ai faits dans des moules à tartelette.
Ceci explique cela, ils sont énormes...
Très bons quand même, mon mari et ma petite locataire les ont appréciés.
Il vous faudra :
- 1 pâte feuilletée maison ou du commerce carrée
- 150 gr de sucre
- 1 œufs et 3 jaunes
- 25 cl de lait
- 1 cuillère de farine bombée.
Préchauffez votre four à 250°.
Prenez la pâte feuilletée et étalez la finement et découpez y des cercles a la dimension des moules.
Mettre la pâte dans des moules à pastéis ou à mini tartelette beurrés.
Dans une casserole, faire un sirop avec 5 cl d'eau et le sucre pendant 10 minutes.
Dans une jatte, battre les œufs avec les jaunes.
Mélanger la farine avec un filet de lait ajouter le reste de lait , verser sur le sirop sans cesser de remuer.
Vous pouvez parfumer votre crème avec un jus de citron.
Pendant dix minutes, chauffer la préparation au bain marie, toujours en remuant.
Répartir la créme dans les moules et enfourner les. Faire cuire pendant vingt minutes environ.Il faut que les gâteaux soient bien dorés.
Retirer les du four et les laisser refroidir avant de les démouler. Servir les tièdes ou froids.
Vous pouvez les saupoudrer de cannelle.