Noel s'avance à grand pas et comme il faut bien commencer la confection des petits cadeaux gournands de Noel, je vous poste tout d'abord ce pain d'épice.

Il  a une mie un peu compacte mais sans plus et assez parfumé, on peut le trancher fin sans qu'il ne s'émiette.

Là  ! je pense à mon foie gras maison, que je ne dois pas oublier aussi de confectionner pour le 25 décembre à midi ! Ce pain d'épice sera parfait.

Je ne vous raconte pas le nombre de pain d'épices que je dois faire...

 

Pour un pain d'épice :

  • 160 gr de farine
  • 160 gr de miel
  • 60 gr de beurre
  • 1 cuillère et demie  d'épices à pain d'épices
  • 7 gr de bicarbonate de soude      un  sachet de levure chimique 
  • 70 gr de lait
  • 60 gr de cassonade

Tout d'abord préchauffer votre four à 180°.

Pendant ce temps dans une casserole faire fondre doucement le beurre et laissez tiédir.

Faites chauffer  le miel  à feu très doux afin qu'il soit liquide. Otez le du feu.

Dans un grand saladier, tamisez la farine, la levure chimique , les épices.

Prendre un autre saladier afin de mélanger le lait et le miel. Ajoutez ensuite le beurre et mélanger doucement.

Ajoutez la farine doucement et bien mélanger et finir avec le sucre cassonade.

Dans un moule de 10 cm de large , de 20 de long et  de haut versez la préparation, laissez cuire 35 minutes

Vous pouvez couvrir le pain avec du papier aluminium si vous trouvez qu'il prend couleur trop vite .

Pendant la cuisson évitez d'ouvrir votre four .

Vous pouvez le conserver plusieurs jours dans une pièce pas trop chaude ou congeler ( en tranches ou pas ) comme moi dans une boite hermétique si vous le faite une bonne semaine à dix jours avant.

 

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