21 novembre 2010

Petites douceurs, Les croutichoco.

En m'attardant longuement sur le blog de Hanane, j'ai déniché cette petite recette de chocolat. Il y a un moment que je voulais essayer les chocolats maison, mais l'étape du tempérage du chocolat me faisait un peu peur. En plus, le thermomêtre à chocolat, d'ailleurs, thermomêtre tout court, je n'en avait pas. Je n'avais jamais envisagé de m'en offrir un jusqu'à présent. Avec cette recette simple, point de tempérage, ces chocolats sont à consommer rapidement.... Idéal pour des cadeaux de Noël faits maison. Hanane, elle, s'en ai... [Lire la suite]
Posté par Janna à 22:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

03 novembre 2010

Carotte aux épices

Ma belle soeur nous a préparé cette pettite recette lors d'un apéritif. Vous pouvez l'essayer comme une petite entrée. Pour les quantités des épices ce sera environ une demi cuillères à café plus selon vos goûts. J'adore le gingembre, le cumin, mon mari la coriandre, l'ail, le curry. Il vous faudra un demi kilo de carotte, de l'huile d'olive, de l'ail que vous hacherez finement. Pour les épices, du cumin, du gingembre, du curry, comme herbes aromatiques, du persil et de la coriandre. Cuire les carottes à la vapeur. Une fois... [Lire la suite]
Posté par Janna à 22:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
29 octobre 2010

Filets de Sar au fenouil

Une petite recette très facile à réaliser. Parfaite pour un repas du soir léger. Ayant profiter d'une super promo de poisson chez mon poissonnier préféré, j'ai nettoyé tout ça et hop, au congélateur. Ce soir, j'avais un beau bulbe de fenouil qui s'ennuyait dans mon bac à légumes, une tomate, une petite courgette,un oignon, un cube de bouillon, un fond de Pastis, sel et poivre. De quoi faire un petit plat sympa pour ce soir. Pour le poisson, comme mon mari n'aime pas trier son poisson, je décide de carrément en faire deux... [Lire la suite]
Posté par Janna à 21:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
29 octobre 2010

Calissons, pas d'Aix, mais calissons tout de même

L'année dernière, j'avais dans l'idée d'essayer les fameux petits calissons d'Aix. Pas trop sûre de moi, j'avais quelque peu hésité. Je ne savais pas non plus où trouver des feuilles de papier azyme dont on se sert pour les nougats et calissons. Je ne voulais que quelques feuilles, pas un colis de 100 feuilles..... Mon boulanger m'a gracieusement donné deux feuilles et en cherchant  sur le net, j'ai enfin trouvé mon bonheur. un paquet de 20 feuilles... C'est mieux, et pour les fêtes, c'est un petit cadeau sympa, que de pouvoir... [Lire la suite]
Posté par Janna à 19:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 octobre 2010

recette thermomix pain complet

Jeudi, nous avons fait un petit tour chez Biocoop et comme souvent, je suis sortie de là avec quelques farines et autres produits. Depuis très longtemps, je voulais essayer de faire quelques pains. Pas forcement de la baguette, mais plutot des pains spéciaux, ou des pains du monde. Je suis bien consciente que la boulange, ce n'est pas comme la cuisine, et j'avoue n'être pas très au courant de toutes les astuces dans ce domaine. Grace à mon robot Le Thermomix, qui posséde une fonction pétrin, je me tente aujourd'hui un pain... [Lire la suite]
Posté par Janna à 10:41 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
11 octobre 2010

Petits calamars à la tomate

Comme promis, je vous poste de nouveau la recette des petits calamars rouges à la tomate, recette donnée par l'épouse de mon poissonnier préféré. Sa recette est super simple, néanmoins très goûteuse. Moi qui ne cuisine que rarement des calamars, petits ou gros d'ailleurs, j'ai été surprise par ce plat qui m'a beaucoup ainsi qu'à mon mari. J'avais un kilo de calamars rouges de petites tailles. Il vous faut aussi du vin blanc sec de bonne qualité, un peu d'huile d'olive, du concentré de tomate ou de la tomate en purée, de l'ail,... [Lire la suite]
Posté par Janna à 21:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

10 octobre 2010

petits mots

j'ai effacé par inadvertence la recette des petits calamars. je la posterais à nouveau demain, c'est promis.
Posté par Janna à 23:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 octobre 2010

Vite fait, moelleux à l'épeautre

Ce petit sachet traînait depuis des mois dans le tiroir à pâtisserie de ma cuisine. c'est peut-être le moment de l'essayer. En général, je ne suis pas pour les sachets auxquels on ajoute l'eau ou le lait ou les oeufs et hop au four...Cela  reste tout de même industriel..... J'avais du être attiré pour la farine d'épeautre.... C'était un dimanche, ou mon mari et moi avions flané dans une jardinerie, ou souvent tout près des caisses, vous trouvez des tas de produits de terroirs ou pas. A celui là, il ne fallait rajouté que... [Lire la suite]
Posté par Janna à 21:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
08 octobre 2010

velouté de potiron, gingembre, noisettes grilées

Le potiron arrive sur les étals et c'est l'occasion de faire ce petit velouté repéré sur un magazine. Il est très facile à faire et le petit plus, le gingembre me plaît assez. Voilà ce qu'il vous faut : -600 gr de potiron, 200 gr de pommes de terre. - un tiers de cuillère à café de gingembre, du sel, du poivre, une pomme granny smith, un quart de litre de lait. - quelques noisettes que vous aurez grillé à sec dans une poêle quelques minutes. Coupez le potiron et enlevez la peau. Pelez la pommes et la coupez en... [Lire la suite]
Posté par Janna à 20:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
07 octobre 2010

petits mots.

Merci pour cette recette de petits pains ,tirée du blog 'Alter gusto 'qui c'est aussi inspirée de la recette  du blog ' les gourmandises d' Isa'
Posté par Janna à 18:02 - Commentaires [0] - Permalien [#]