Mon premier pain d'épices
Peu avant les fêtes, ma sœur, son ami et moi sommes allés au marché de Noël
le long du quai Vauban. Mon regard a été de suite attiré par un stand ou se
trouvaient des tas de gourmandises en pain d'épices. Pourquoi pas, me suis-je
dis d'essayer de le faire moi-même?
Donc, le lendemain, je me suis mise à mes fourneaux, bien décider à faire ce
gâteau si particulier avec une odeur que je qualifierais de réconfortante.
Je sortis de mon armoire, le fameux petit paquet d'épice pour confectionner ce
précieux gâteau.
Pour la recette, elle se trouvait au dos du sachet.
Il nous fallait donc :
- 150 gr de sucre roux
- 250 gr de farine
- 4 c à s de miel liquide
- 1 verre de lait
- 2 c à café d'épices à pain d"épices
- un demi-sachet de levure chimique
et une cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire.
Préchauffer votre four à 190° et beurrer et fariner
un moule à cake. Mélanger la farine avec la levure et le bicarbonate, le sucre
roux avec le miel et ajouter le verre de lait préalablement chauffé. bien
mélanger et ajouter la farine sans faire de grumeaux. Verser le tout dans le
moule et laisser cuire 25 a 35 minutes en fonction de votre four. Attention de
surveiller que le dessus ne noircisse pas trop. Protéger avec un morceau de
papier aluminium si nécessaire quelques minutes avant la fin de la cuisson.
Démouler à la sortie du four et laisser reposer une journée avant d'être tenté
de le goûter....
Bon appétit.